Créer et éditer des scripts et des palettes de commandes

Vous pouvez créer, enregistrer et exécuter des scripts dans un fichier Vectorworks. Un script doit être « niché » dans des dossiers de palette de commandes. Utilisez le Gestionnaire des ressources pour gérer les palettes de commandes ainsi que les scripts individuels.

Créer des scripts

Pour créer un script :

Cliquez sur Créer une ressource dans le Gestionnaire des ressources. Sélectionnez Script et cliquez sur le bouton Créer. Vous pouvez aussi sélectionner Scripts dans la liste de ressources du Gestionnaire des ressources et cliquer sur Créer un script.

Les scripts doivent être placés dans un dossier de palette de commandes. Procédez de l'une des manières suivantes :

Si des palettes de commandes existent dans le fichier, la boîte de dialogue « Palette de commandes » s’ouvre. Sélectionnez la palette à laquelle vous souhaitez ajouter le script et cliquez sur Sélectionner ou cliquez sur Créer une palette pour créer une nouvelle palette.

S’il n’existe pas encore de palette de commandes dans le document, une palette est créée automatiquement. Saisissez alors un nom pour la palette.

La boîte de dialogue « Nouvel objet » s’ouvre. Saisissez le nom du script.

La boîte de dialogue « Éditeur Script » s’ouvre pour vous permettre de commencer une nouvelle session d’édition du script. Sélectionnez le langage pour le script : Script Python ou VectorScript. L’éditeur vous fournit un environnement de rédaction basique pour le développement et l’entretien des scripts. Vous pouvez créer, éditer et compiler des scripts, consulter les fonctions disponibles, vérifier les fautes et faire d’autres tâches se rapportant à la création de scripts. L’éditeur de scripts propose une fonctionnalité de suggestion de code pour vous aider à réduire les erreurs pendant la création de scripts, y compris la fermeture des parenthèses, les astuces et l’achèvement automatique. Les scripts sont limités à 32.001 caractères. Vous trouverez plus d’informations (en anglais) sur Python et VectorScript sur developer.vectorworks.net.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Menu Éditeur

Procédure

Sélectionnez cette commande pour ouvrir la boîte de dialogue « Procédures » qui reprend toutes les fonctions/procédures de script disponibles par catégorie et fournit un prototype ainsi qu’une brève description des opérations effectuées par cette fonction/procédure. Cette liste est une référence et un moyen de construire le code. Il vous suffit de coller la fonction/procédure dans l’éditeur. Saisissez du texte dans la barre de recherche pour filtrer la liste.

Sélectionnez la procédure ou la fonction et cliquez sur OK pour l’ajouter à la ligne actuelle de l’éditeur.

Critères

Sélectionnez cette commande pour ouvrir la boîte de dialogue « Critères » et définir automatiquement les critères de sélection d’un script (voir La boîte de dialogue « Critères »).

Attributs sur mesure

Sélectionnez cette commande pour ouvrir la boîte de dialogue « Attributs sur mesure » et enregistrer les informations actuelles des attributs sur mesure dans un script (voir Attributs sur mesure).

Paramètres

La commande Paramètres vous permet d’accéder à la liste des paramètres d’un objet paramétrique et de les éditer lorsque vous travaillez sur le script d’un plug-in (voir Définition d’un plug-in).

Importer fichier texte

La commande Importer fichier texte vous permet d’importer le code source du script à partir de fichiers textes externes.

Compiler script

Le bouton Compiler script vous permet de compiler un script directement à partir de l’éditeur sans que vous ne deviez exécuter le script. Si des erreurs apparaissent dans le script et empêche la compilation du script, elles apparaissent et peuvent être résolues sans vous obliger à quitter l’éditeur.

La compilation de VectorScripts vous indique toutes les erreurs dans le code du script. La compilation de scripts Python vous signale uniquement les erreurs de syntaxe. Par exemple, une variable indéfinie sera pas signalée comme une erreur pour les scripts Python car ce type d’erreur est détectée uniquement lors de l’exécution du script. Par conséquent, la plupart des erreurs des scripts Python sont signalées pendant leur exécution.

Rechercher/Remplacer

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Rechercher et remplacer », rechercher du texte dans le script actuel et éventuellement remplacer un mot ou tous ses exemplaires.

Annuler/Rétablir

Cliquez pour annuler la dernière action ou rétablir l’action que vous venez d’annuler. Les raccourcis pour ces fonctions dans cette boîte de dialogue sont identiques à ceux des commandes principales de Vectorworks Annuler (Ctrl+Z Windows, et Cmd+Z Mac) et Rétablir (Ctrl+Y Windows, et Cmd+Y Mac).

Afficher/Masquer les caractères spéciaux

Cliquez pour activer ou non l’affichage des symboles pour les espaces, les tabulations et les fins de ligne (CR/LF).

Langage

Sélectionnez le langage du script (Python ou VectorScript).

Options scripts

(scripts Python uniquement)

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Script - options » qui reprend les dossiers (chemins d’accès) où se trouvent les modules importés pour les scripts Python nécessitant des bibliothèques externes.

Cette boîte de dialogue peut également être accessible via le menu Extra > Plug-ins > Options scripts.

Ajouter : Cliquez sur ce bouton pour sélectionner un emplacement et l’ajouter à la liste.

Supprimer : Cliquez sur ce bouton pour supprimer l’emplacement sélectionné.

Ouvrir dossier dans OS : Cliquez sur ce bouton pour ouvrir le dossier sélectionné sur Windows ou sur Mac.

Vous pouvez éditer, renommer, supprimer, exporter, importer, déplacer et exécuter des scripts à partir du Gestionnaire des ressources.

Éditer des scripts

Pour éditer un script existant :

À partir du Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ressource et sélectionnez Éditer dans le menu contextuel. Les scripts se trouvent toujours dans une palette de commandes.

L’éditeur de script s’ouvre et affiche le code source du script. Voir Créer des scripts pour une description de l’Éditeur des scripts.

Crypter des scripts

Commande

Emplacement

Crypter un script

Extra > Plug-ins

Un script peut être crypté et verrouillé pour éviter qu’il ne soit modifié.

Pour crypter un script :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Choisissez un fichier script » apparaît.

Sélectionnez le fichier script que vous souhaitez crypter.

Cliquez sur Ouvrir.

La boîte de dialogue « Sauvegarder le VectorScript crypté » apparaît.

Donnez un nom de fichier au script et sélectionnez un emplacement pour sauvegarder le fichier.

Cliquez sur OK.

Le script est sauvegardé à un format crypté ou codé.

Exécuter des scripts

Gestionnaire des ressources

Utiliser des scripts